Газета "2 слова", июль 2008

Екатерина Будкеева: «Здоровые амбиции нужны всем»

Барнаульская джаз-дива о себе

Автор: Наталья Проворова provorova@2slova.ru

В графике Екатерины Будкеевой сложно найти «окно»: днями – верховая езда, вечерами - репетиции и концерты.

Беседа с Екатериной началась с бокала любимого певицей грейпфрутового фрэша и разговора о музыке и лошадях, которыми она занимается вот уже 20 лет.

- Для меня эти вещи дополняют друг друга. Да и жить так интереснее, быстрее чего-то в жизни достигаешь. Опять же достижения для меня – это, прежде всего, интеллектуальное и душевное развитие человека, а не самолюбование «внешними» статусами.

- Ты – амбициозна?

- Как ты думаешь, амбициозен ли человек, который сам убирает конюшню, а потом надевает дорогое платье, бриллианты и идет на сцену петь джаз и радовать людей? Здоровые амбиции нужны всем без исключения.

- Есть что-то, в чем ты себе не можешь отказать?

- В стремлении не привязываться ни к чему так сильно, чтобы потом было невозможно без этого обойтись.

- Что больше всего ценишь в людях?

- Честность, открытость и готовность к здоровой конкуренции. Главное в жизни  - радоваться, всегда и везде. Ко всем людям я отношусь хорошо, я всегда им очень рада, потому что если человек к другим относится плохо – причина в нем сам. Значит, он не любит ни себя, ни то дело, которым он занимается. А я люблю себя, свое дело и сутками пропадаю на конюшне и на репетициях.

- Не возникало желания открыть свою конную школу?

- Пока нет. Может, возникнет когда-нибудь.

- Ощущаешь себя звездой?

- Да, смотря что Вы имеете в виду, задавая этот вопрос. Что такое звезда? Это тяжелая физическая и умственная работа, надо постоянно работать над собой. Главное для артиста – это чтобы твой зритель слушал тебя и радовался жизни, глядя на тебя, а для этого нужно подумать, как попасть в самое яблочко, чтобы вызвать эту самую радость, чтобы он хотел приходить еще. Если сравнивать со снайперами, то приходится очень много и долго тренироваться. Какое-то отдаленное сходство с артистом они все-таки имеют.

- В свободное от работы время чем занимаешься?

- Мне настолько нравится то, чем я занимаюсь, что у меня не остается времени на отдых. Так что я на работе, можно сказать, в какой-то степени отдыхаю. Самое классное, когда получаешь удовольствие от того, чем ты занимаешься. В этом плане я счастлива.

- А в жизни?

- Тоже. Счастье, это когда тебе не надо куда-то бежать, чтобы сделать себе еще лучше. А мне никуда бежать не хочется. У меня есть сын, муж и мне всегда хочется быть рядом с этими людьми. Наверное, это и есть любовь, когда тебе с человеком хорошо всегда и везде.

- Были ли варианты заняться не музыкой, а чем-то другим или все было решено за вас?

- За нас всегда кто-то пытается что-нибудь решить. Вопрос в том, насколько это исполнимо. В моем случае категоричных решений без моего участия не принималось, поэтому мне могли посоветовать и только. Я не заставляю сына чем-то заниматься, а стараюсь заинтересовать его. От этого пользы гораздо больше. Не исключено, что он тоже займется музыкой. Но любя свое занятие, он достигнет больших результатов, чем те, кто музицирует из-под палки. Желание творит чудеса, а насилие порождает злобу и лень.

- В вашей семье: папа – известный музыкант, мамапианистка, дедушка – художник, бабушка – актриса… У многих детей известных родителей есть проблема: не уронить честь семьи, поскольку все на виду, сравнивают, оценивают…

- Оценивают всегда и всех. А что значит, не уронить честь семьи? Не петь джаз? Или если сын слесаря станет флейтистом, то это позор? У нас уникальная семья, и каждый из нас имеет неповторимую ценность. И если бы я стала художником или пианистом, то это было бы прекрасно. Но еще лучше – то, что есть у меня сейчас. Кстати, стать пианисткой возможность была и, как я думаю, все еще не упущено. Просто пока так интереснее, да и родственники, думаю, рады.

- Есть что-то, что уже упущено и что уже, к сожалению, не наверстать?

- А зачем жалеть? Если оно упущено, значит - не твое. Да и что значит, упущено? Поймал что ли рыбу,  а она у тебя выскользнула из рук? Так пусть живет! Она еще столько рыбок родит, которых я поймаю.

Категория: Публикации в прессе | Добавил: budkeeva (19.07.2008) | Автор: Екатрина Будкеева
Просмотров: 474 | Рейтинг: 5.0/1 |